ドイツ・デュッセルドルフにおいて筑波大学同窓生会合を開催

2017.11.28

11月28日にドイツ・デュッセルドルフ市内において,筑波大学同窓生会合を開催しました。

欧州最大級の日本人街デュッセルドルフで行われた本会合には,ドイツおよび近隣国在住の本学卒業生,本学への留学経験のある帰国留学生,ドイツ留学中の本学学生など合わせて40名以上が集まりました。
相澤啓一ボンオフィス所長による,このような会合を通して海外で活躍する卒業生と在学生のつながりをより一層強め,学生へのインターンシップの機会の提供などにも繋げていきたいとの挨拶で幕を開けた本会合は,終始和やかな雰囲気で行われ,国籍・世代の垣根を超え,本学の卒業生,在学生,帰国留学生が交流を深める大変有意義な機会となりました。

また,会合に先立ち,ケルン大学及びデュッセルドルフ大学から本学へ留学予定のドイツの学生6名に対し渡日前説明会が実施され,必要な手続きや筑波大学での学生生活等について説明が行われました。