NRW州内協定校からの留学予定学生向け説明および筑波大学ドイツ校友会ボン支部会合を開催

2017.06.12

6月12日にボン大学国際部の一室をお借りして、NRW州内の各協定校(ボン大学、ケルン大学、ボーフム大学)から本学に留学を予定している学生9名に向けた説明会を開催しました。相澤ボンオフィス所長からの留学手続き等についての説明に加え、筑波大学ドイツ校友会ボン支部代表のAndre Zerbe氏および、校友会員で現在ボンオフィスにてアシスタントも務めているMike Tünker氏による、自身の留学経験を踏まえた大学説明が行われ、留学予定学生からは授業や宿舎に関して活発な質問が寄せられました。また、説明会には各校に留学中の日本人学生も参加し、ドイツ人学生たちと盛んに情報交換を行いました。

説明会終了後には校友会ボン支部会合が開催され、校友会員や説明会参加者などあわせて約25名が参加し、親交を深めました。