日本留学海外拠点連携推進事業 第1回ラテンアメリカ学生対象留学ウェビナー: 筑波大学ラテンアメリカ学生協会

2023.06.02

2023年5月19日(金)、日本留学海外拠点連携推進事業の事業活動の一環として南米スペイン語圏の国・地域に向けたオンライン留学ウェビナーを開催しました。本ウェビナーは、ラテンアメリカから日本に留学中の留学生に自分たちの体験を語ってもらい、日本留学を検討している学生の不安や疑問を解決することで、ラテンアメリカにおける潜在的な留学希望者に日本への留学を促すことを目的としています。また、もう一つの目的として、各大学のラテンアメリカ学生協会等、南米スペイン語圏の国・地域の留学生組織及び活動や取組等について留学希望者に広くPRし、日本留学の具体的なイメージを持ってもらう機会としています。第1回目は、筑波大学のラテンアメリカ協会(Latam UT)の紹介を行いました。

このウェビナーでは、事業スタッフで留学サブコーディネーターのジャンカルロ・カルメリーノ氏が日本留学海外拠点連携推進事業概要と日本留学について説明を行い、続いて筑波大学に留学中かつ各大学のラテンアメリカ学生協会に所属する南米留学生4人に日本留学の動機、学位分野、学生生活についてラウンド形式で語ってもらいました。

本ウェビナーには、アルゼンチン、ボリビア、チリ、コロンビア、ペルー等から73名が視聴し、チャットを通じて国費留学や日本語・英語能力試験のスコア及び推薦状等出願手続きに関すること、留学を希望する分野、日本でのカルチャーショックなど多岐にわたる質問が寄せられました。

上段左から:ジャンカルロ・カルメリーノ留学サブコーディネーター、ルイス・トレスさん(修士課程2年ベネズエラ出身)、オユキ・ハラさん(修士1年パラグアイ出身)下段左から:ディエゴ・ラミレスさん(修士1年ボリビア出身)、ルイサ・ガティカさん(修士1年グアテマラ出身)