IUT de Bordeauxへの短期海外研修プログラムに参加中の情報科学類及び応用理工学類の学生8名がフランスGradignan市長を表敬訪問

2024.3.6

2024年3月6日、 IUT de Bordeauxへの短期海外研修プログラムに参加中の情報科学類及び応用理工学類の学生8名が、フランスGradignan市役所を訪問し、Labardin市長を表敬訪問しました。

このプログラムは、情報科学類と応用理工学類により、本学のCiC協定校であるIUT de Bordeauxで実施される短期海外研修プログラムで、8名の学群生は、GCによる職員研修で訪問中の本学職員3名、ボルドー大学を訪問中の国際室室長櫻井教授、IUT de Bordeauxの教員(M. Serge Bouter、 Mme. Sophie Cartier、M. Bruno Mery, M. Thierry Villard)と一緒に同市役所を訪問し、 Labardin市長からGradignan市の紹介や市での環境問題に対する取り組みなどの紹介を受けた後、懇談を行いました。 このプログラムに参加中の学生は現地の学生寮に1か月滞在し、IUT de Bordeauxでインターンシップのほか、フランス人学生との交流や異文化体験など、フランスでの滞在を楽しんでおり、今回の Labardin市長の表敬は大変貴重な機会となりました。