留学報告会 2017 IN カザフスタン

2017.10.21

2017年10月25日、日本での留学・研修を終えたカザフ国立大学日本語講座の学生達が同大学の東洋学部において、後輩学生のために留学経験を語ってくれました。

日本語講座の留学担当であるBorankukova Samal上級講師が日本への留学方法を説明した上で、各学生が留学先の大学について紹介しました。Danybayeva MariyamとKurmargazina Aizhanが東京外国語大学について、Osmanova Muhabbatが早稲田大学での経験を、Aitbai BaginaとLi Oksanaが筑波大学での留学体験を語ってくれました。

この他、Aygerym TolegenとNabi Kamillaが埼玉大学のサマーコースについて説明を行いました。またMIRAIプログラムで日本に1週間ほど滞在したAlbyna Tursunbekovaもプレゼンを通して、プログラムの活動内容を発表しました。後輩からは、留学中の生活費や授業などについての質問が挙がりました。

(文責:二ノ宮崇司、Borankukova Samal)