ブラジル・Fundação Getulio Vargas(ジェトゥリオ・ヴァルガス財団)一行が加藤教育担当副学長・呑海 副学長(附属学校教育局教育長)を表敬訪問

2023.11.28-29

11月28日 ブラジル・Fundação Getulio Vargas(ジェトゥリオ・ヴァルガス財団)からEdson Kenji Kondo教授、Kaizô Iwakami Beltrão教授、Flávio Carvalho de Vasconcelos教授、Tássia de Souza Cruz教授がシルビア・シムズ駐日ブラジル大使館教育部職員の随行で来訪され、加藤光保 副学長(教育担当)、大根田 修 大学執行役員(国際局長)、関根久雄 人文社会学系長、福重 瑞穂 医学医療系助教(南米拠点副拠点長)、木島譲次 事業開発推進室特命教授、関本 啓子 国際室担当課長を表敬訪問されました。

また、翌日11月29日には東京キャンパスにて呑海 沙織 副学長(附属学校教育局教育長)、佐々木 昭弘 附属小学長、真梶 克彦 附属駒場中学校副校長、堀江 菜津子学校支援課長を齋藤由佳駐日ブラジル大使館教育部職員の随行で訪問され、教員養成、教育行政・経営に関してのヒアリングが行われました。

今回の訪問では、将来の学生交流に向けてブラジル・FGV(Brazilian School of Public and Business Administration (FGV EBAPE)・The School of Public Policy and Government (FGV EPPG))と本学人文社会系の協定を結ぶ意向についても協議されました。

今後のさらなる交流が期待されます。

懇談の様子

11月28日(火) 筑波キャンパスでの集合写真