日本留学海外拠点連携推進事業(南米)、九州大学、立命館アジア太平洋大学(APU)、筑波大学との合同ウェビナー「Study in Japan Connect!」を開催(5/26 南米スペイン語圏国・地域、6/2 ブラジル)

2023.06.12

2023年5月26日及び6月2日、南米諸国に向けたウェビナー「Study in Japan Connect!」を開催しました。本ウェビナーは、日系人コミュニティを有し、潜在的な受験者が多くのぞめそうな南米地域を対象にしたプロモーション活動の展開を希望する九州大学と立命館アジア太平洋大学(APU)から日本留学海外拠点連携推進事業(南米)へ開催支援要請を受けて企画されたもの。

5月26日に開催したスペイン語圏の国・地域を対象としたウェビナーでは、まず、ジャンカルロ・カルメリノ日本留学海外拠点連携推進事業留学サブコーディネーターが、6月2日にはブラジルを対象としたウェビナーではホドリゴ・フェルナンデス日本留学海外拠点連携推進事業留学サブコーディネーターが日本留学についてそれぞれ説明を行い、続いて、筑波大学、APU、九州大学の順にそれぞれ15分間各大学の紹介を行いました。その後、ブレイクアウトルームを活用した各大学の個別相談ルームを設け、参加者からの質問や相談に対応しました。参加者からは、奨学金等の経済支援、学位プログラム、学生生活、出願手続き等について質問や相談が寄せられました。また、保護者も参加し、質問や相談を寄せるなど、学生のみならず保護者からの日本留学に対する関心の高さがうかがえました。

スペイン語圏ウェビナーには、ペルー、コロンビア、チリ、アルゼンチン、メキシコ等から約150名が、ブラジルのウェビナーには、サンパウロ、クリチバ、ミナスジェライス、カンピナス等ブラジル各都市から約80名が参加し、盛況のうちに終了しました。

スペイン語圏でのウェビナーの様子

ブラジルを対象としたウェビナーの様子